В Чебоксарах открылся детский технопарк "Кванториум"

23 января 2017 г.
 Определиться с будущей профессией задолго до окончания школы. В Чебоксарах на базе Дворца детского и юношеского творчества открылся «Кванториум», один из крупнейших в стране детских технопарков. С пяти лет ребята смогут попробовать себя в разных областях науки. А следить за их успехами будут не только преподаватели, но также руководители предприятий. Какие условия созданы в технопарке и что он может дать одаренным детям республики, расскажет Мария Никифорова.

  Эти девочки надеются решить глобальные экологические проблемы. Сейчас они показывают, что происходит с ферромагнитной жидкостью под воздействием магнита. Школьницы уверены: в результате этой химической реакции реки и моря могут очиститься от нефтепродуктов. 

   - Сам эксперимент мы начали проводить именно здесь, мы и до этого занимались нанотехнологиями в своей школе, но когда узнали об открытии наноквантума, нам сразу захотелось сюда прийти и более углубленно изучать эту науку, - говорит ученица лицея №2 Ксения Бархоткина.

   А четвероклассник Максим Сивкин буквально за полтора часа создал одну из систем безопасности автомобиля – парктроник. Сначала мальчик составил схему, затем написал программу – на это у него ушел час, ну а саму систему он собрал за 5 минут. Теперь объясняет всем интересующимся, как она работает. 

   - У каждого светодиода своя часть: это датчик, это светодиоды, резисторы, которые распределяют ток между светодиодами и не дают им сгореть. Это сам контроллер, в котором установлена программа, - рассказывает ученик 4 класса школы №2 Максим Сивкин.

Почувствовать, каково это – быть физиком, химиком или инженером, попробовать себя в разных областях науки может любой желающий, которому уже есть 5, но еще нет 17 лет. 1700 квадратных метров на базе Дворца детского и юношеского творчества отданы одаренным школьникам: здесь открылись учебные классы, площадки для опытов и экспериментов, настоящие конструкторские бюро. 

   - У нас есть функциональная зона, где мы разрабатываем программы, и есть зона, где мы можем собрать реальные устройства на основе созданных программ, - отмечает преподаватель IT-квантума детского технопарка «Кванториум» Игорь Соловьев. - Сначала читается лекция, даются какие-то основы, они называют свою тему, с которой им интересно работать, а потом они самостоятельно разрабатывают проект, используя ресурсы. 

   - В нашем технопарке находится 6 квантов: аэроквант, наноквант, биоквант, IT-квант, робоквант и энерджиквант, - рассказывает руководитель детского технопарка «Кванториум» Сергей Сорокин. - Мы планируем обучать около 400 ребят, уже закупили более 2000 единиц оборудования, таким образом, мы являемся одним из крупнейших технопарков России. 

   Обучение в технопарке для одаренных детей – своего рода путевка в профессию. Школьник, который успешно защитит свой проект, сможет получить так называемый "отложенный трудовой договор" с производственными компаниями. Он гарантирует изобретателю устройство на постоянную работу после получения диплома.