Одним из главных ноябрьских событий культурной жизни столицы Чувашии стал творческий вечер известного российского писателя, филолога, журналиста, телеведущего, лауреата нескольких литературных премий, общественного деятеля Захара Прилепина, состоявшийся 18 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

   Захар Прилепин – имя не только в литературе. Это человек, которого уважают, с мнением которого считаются. Актовый зал с трудом вместил поклонников его творчества. Пожалуй, давно в Национальной библиотеке Чувашской Республики не было такого аншлага! На встречу с Прилепиным пришли и стар, и млад: творческая интеллигенция, учащаяся молодежь, пенсионеры и др. представители широкой общественности.

   Разговор шел об истории и современном состоянии русской литературы, о литературных предпочтениях самого Прилепина. Писатель представил свою новую книгу «Есенин» - одну из самых больших и подробных биографий в серии ЖЗЛ, рассказал о планах выпустить второй том книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской». Много вопросов было из зала об истории создания и характере персонажей романа «Обитель». Захар Прилепин поделился также творческими планами создания романа из серии ЖЗЛ о Михаиле Шолохове и книги об истории России 17 века, поведал об интересующей его теме казачества.

   Не могла не звучать в этот день животрепещущая для всех россиян проблема взаимоотношений России и Украины, о которой Захар знает не понаслышке - принимал непосредственное участие в боевых действиях на Донбассе.

   Слушатели задавали вопросы Захару и как общественному деятелю, инициатору и вдохновителю интересных проектов и фестивалей. Прилепин говорил об очень важных для нас всех вещах: о наших корнях, будущем России, будущем детей, языке, на котором мы говорим, сохранении нации и народа: «Наше будущее, будущее литературы и театра принадлежит молодому поколению по праву возраста. В новом мире будут выигрывать только читающие люди, а нечитающие проиграют страну».

   Вечер завершился, а участники еще долго не расходились, беседовали с автором, задавали личные вопросы, фотографировались, благодарили организаторов за уникальную возможность увидеть воочию и пообщаться с самим Прилепиным! Писатель во все времена был пророком, назначение которого – «глаголом жечь сердца людей». У Прилепина, как талантливого писателя, это получилось.

 20191120 69

20191120 71